003933 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわとろ揚げだし豆腐

材料
絹こし(これがミソ)豆腐
片栗粉
小麦粉
揚げ(焼き)油
飾りようの青いもの(三つ葉、青ねぎの小口切りなど)があると素敵
もみじおろし等もよいですねぇ。

つけ出汁
醤油:みりん:出汁を1:1:5~6にお好みで水溶き片栗でとろみを付けて。

コツ
恐がらずに思い切って絹こしで。特別な水切りもしません。
多少は油はねするけど、絹こしだからといって思ったほどひどくはないです。(というか、木綿を水切りしたって、どうせ油はねするでしょう?そんなにかわらないです)それは片栗と小麦粉を混ぜた衣に秘密があるそうです。
絹こしなのでとろけるおいしさ♪

1、豆腐を適当な大きさに切り、表面の水気をふき取る
2、片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜ、豆腐に衣付けする
3、中温で揚げるか、油を多めに引いたフライパンで焼き付ける
4、器に盛り、熱くしたつけ出汁をかけて出来上がり。

応用
これだけでメインは寂しいですよね。一度で済ませたければつけ出汁を作る工程で豚うすぎり肉(鶏でもOK)やきのこ類、した茹でした絹さやや三度豆などの青いものを投入します。
肉やきのこのだしが出るし、器に盛る時に肉は肉、豆腐は豆腐というふうに集めて盛ると、手抜きには見えません(笑)


© Rakuten Group, Inc.
X