ふわとろ揚げだし豆腐材料絹こし(これがミソ)豆腐 片栗粉 小麦粉 揚げ(焼き)油 飾りようの青いもの(三つ葉、青ねぎの小口切りなど)があると素敵 もみじおろし等もよいですねぇ。 つけ出汁 醤油:みりん:出汁を1:1:5~6にお好みで水溶き片栗でとろみを付けて。 コツ 恐がらずに思い切って絹こしで。特別な水切りもしません。 多少は油はねするけど、絹こしだからといって思ったほどひどくはないです。(というか、木綿を水切りしたって、どうせ油はねするでしょう?そんなにかわらないです)それは片栗と小麦粉を混ぜた衣に秘密があるそうです。 絹こしなのでとろけるおいしさ♪ 1、豆腐を適当な大きさに切り、表面の水気をふき取る 2、片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜ、豆腐に衣付けする 3、中温で揚げるか、油を多めに引いたフライパンで焼き付ける 4、器に盛り、熱くしたつけ出汁をかけて出来上がり。 応用 これだけでメインは寂しいですよね。一度で済ませたければつけ出汁を作る工程で豚うすぎり肉(鶏でもOK)やきのこ類、した茹でした絹さやや三度豆などの青いものを投入します。 肉やきのこのだしが出るし、器に盛る時に肉は肉、豆腐は豆腐というふうに集めて盛ると、手抜きには見えません(笑) |